Как сделать воблер своими руками - Мои статьи - Каталог статей - Обучающие видео-уроки на заказ
Воскресенье, 05.07.2015, 00:28

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 916
Главная » Статьи » Мои статьи

Как сделать воблер своими руками

В связи с резким подорожанием качественной рыбацкой продукции в этом году, я стал более тщательно выбирать себе приманки. Так получилось, что на тот момент в моем минимально необходимом наборе есть все, кроме нескольких разновидностей приманок. Одну я все-таки купил еще по старым ценам – 45 грн(174 руб), еще парочку на весенней выставке купил по 60 грн(231 руб), и еще одну со всеми скидками приобрел за 75 грн. Прикинул, посчитал, и понял, что на остальные нужные мне не хватает семейного бюджета, так как они уже тянули за 100 грн(385 руб). Как раз в это время я активно общался на одном из рыбацких форумов, где обнаружил целую армию рыбаков, которые сами себе изготавливают воблеры. И я задался вопросом - как сделать воблер? Честно говоря, я даже не представлял, что «на коленках» можно добиться таких результатов! В общем, почитал еще маленько разных статей, и решил сам себя опробовать в этом увлекательном деле.

-----

Итак, начнем.
Материал заготовки.
Читал, что наилучшим деревом для изготовления воблеров является бальза (бальса). Она обладает высоким запасом плавучести и легко обрабатывается. Попытался найти – не получилось. Может плохо искал, не знаю. Решил попробовать из того, что под рукой – честно говоря, я до сих пор не знаю что это за дерево. По мягкости как липа, ну может чуть тверже, а по цвету – вишня. На мой взгляд, этот вопрос не такой уж и важный, хотя могу ошибаться.

Взял деревяшку, вырезал кусочек, и начал обрабатывать сначала ножом, затем шлифшкурками. Сначала грубой, затем мельче, и мельче. Целился сделать что-то на подобии Bomber. Очень хотелось сделать побыстрее, поэтому скажу честно, никаких замеров не делал – исключительно на глаз. В итоге получилась, на мой взгляд, неплохая форма.
Но это самый простой этап.
Теперь необходимо делать ушки, за которые в будущем будут цепляться крючки, огрузить будущий воблер, сделать лопату… но это к этому мы еще придем.
Что бы сделать ушки для крепления крючков я знаю 3 способа:
1. Просверлить маленькие отверстия в местах, где будут расположены ушки. И вставить туда уже скрученные из нержавеющей проволоки петельки. Залить это каким-либо водоустойчивым клеем, можно эпоксидной смолой (если есть опыт работы с ней). И все.
2. Полностью распилить заготовку пополам. Распил лучше делать когда заготовка в стадии бруска. Далее нужно временно скрепить распиленные половинки, например, двусторонним скотчем, или капелькой ПВА. И приступать к внешней обработке. После того, как будет достигнута нужная форма можно приступать к внутренней обработке – пазы для проволоки, лопаты, грузочков, шумовых шариков… Склеить обе части.
3. Сделать надпил посередине снизу таким образом, что бы он не выходил за условный центр заготовки. В сделанный паз вставляется проволока. Перед вставкой проволоки необходимо еще сделать паз для лопаты, иначе инструмент, которым вы будете делать паз для лопаты будет все время сталкиваться с металлом проволоки, что может привести к порче инструмента.

Для первого своего воблера я выбрал третий способ. Преимущества – воблер остается крепким, так как материал остается однородным. Возможные недостатки метода – например, ширина пропила может быть меньше, чем толщина проволоки; много мороки с точностью распиливания.

Будущие ушки тоже можно делать по-разному. Но я выбрал метод, при котором используется цельная проволока. На мой взгляд, так крепче и надежней, а так же добавляется необходимый вес, хоть и небольшой, но все же. Диаметр проволоки – не более 1 мм, а лучше 0,5 мм.


Угол, под которым будет расположена лопата, зависит от угла, под которым вы сделаете паз. Его можно делать выжигателем, можно насверлить сверлом маленького диаметра, а потом аккуратно зачистить ножом, можно сразу скальпелем ковырять. Если бы я выбрал метод изготовления заготовки с распиливанием (метод №2), то сделать паз для лопаты было бы намного проще. Но в моем случае, паз для будущей лопаты был изготовлен с помощью многофункционального инструмента ТМ Dremel. Обычная фреза по дереву, 2 минуты работы, и паз готов. К слову, Dremel я использую на многих этапах изготовления и обработки самой заготовки и лопаты. Очень экономит время и силы.


Далее по технологии необходимо насверлить снизу как можно больше отверстий, по глубине, не большей, чем пропил, то есть до середины. Позже в эти отверстия мы будем закладывать кусочки свинца, когда будем проверять плавучесть.

Лопата.
Приступаем к изготовлению лопаты. Размеры – либо копируете с оригинала, либо выдумываете сами. Материал – оргстекло. Толщина 2 – 4 мм. Я использовал так называемый «поликрил» (благо друг занимается продажей рекламных материалов). Вот он мне обрезков и насыпал. Использовал флуоресцентный оранжевый – на солнце появляется эффект внутреннего свечения.

Крепим лопатку, но не «намертво», потому что впереди испытания.
Теперь вставляем грузики, и идем в ванную комнату смотреть, как ведет себя наш будущий самодельный воблер. В случае, если груза не хватает, то добавляем в свободные отверстия кусочки свинца.
Очень важный момент: если вы хотите сделать плавающий воблер, и он на испытаниях как и нужно всплывает, не факт, что после покраски и добавления крючков тоже будет всплывать! Главное, не переусердствовать. Если же воблер будет тонущий, то тут проще, но излишний вес не нужен.

Итак, если с огрузкой все отлично, то в воде воблерок должен находиться в горизонтальном положении, и спина должна находиться четко сверху. При проводке он может немного заваливаться на бок либо уходить в сторону, на это может быть три причины: 1. Все-таки смещен центр тяжести; 2. Неровно стоит лопата; 3. ушко, за которое цепляется леска/шнур немного искривлено в сторону. Все это можно устранить на данном этапе изготовления легко и просто. Я, как, наверное, и все, устранял неполадки поведения методом тыка.
Итак, если вас все устраивает и в поведении, и в плавучести воблера, то можно смело приступать к жесткому закреплению лопаты и шпаклевке. Лопату я крепил обычным супер-клеем, а шпаклевку делал из смеси клея ПВА с опилками, которых у вас должно было остаться в избытке. Возможно, есть специальные шпаклевки, но я не заморачивался и сделал все проверенным с детства методом. В итоге получилось очень даже крепенько.


Далее нужно дать заготовке хорошо просохнуть и зашкурить места шпаклевки.

Теперь можно приступать к подготовке к покраске, и собственно к покраске. Этот вопрос очень обширный, и изложить его полностью – это написать целую книгу, поэтому опишу то, что сделал я. А принимать решение как поступить Вам придется самим.

Перед тем как красить, я решил немного пропитать дерево специальной пропиткой Pinotex – деревозащитное глубокопроникающее средство, содержащее активные вещества для защиты от плесени и гниения. Этой штукой покрывают деревянные изделия, окна, двери и т.п. вещи, и они после этого, будучи на улице, не портятся несколько лет. Исходя из этого, я сделал вывод, что этот этап обработки воблеру не повредит. Покрывать можно кисточкой, а можно кинуть прямо в банку с пропиткой, немного разбавленной растворителем, типа Уайт-спирит.

Так я и сделал. После двух суток пребывания в банке надо его протереть тряпочкой или салфеткой и дать хорошо просохнуть. Все. Теперь можно приступать к покраске.

Покраска.
Вид краски каждый определяет сам для себя. Многие мастера пользуются автомобильными красками и лаками, некоторые красят гуашью… Я долго выбирал, и остановился на акриловых красках. Они обладают хорошей укрывистостью и адгезией (хорошо сцепляется практически с любой поверхностью), быстро сохнут. После высыхания, водой уже не смоешь – очень водостойкие. Акрил удобен тем, что он разводится водой – все-таки приятней, чем хим.растворители. На акриловую краску хорошо ложится лак. Но есть и минусы. У меня, например, не получилось использовать аэрограф – забивается сразу, наверное, из-за густоты краски. Разводить пробовал, но так ничего не получилось. Поэтому нашел старую кисточку, банку с водой и принялся вспоминать детство.
Совет. Перед покраской обязательно нужно загрунтовать поверхность. Если цвета воблера будут яркими и светлыми, то грунтовать нужно белой краской. На белой основе краски других цветов становятся ярче и светлее. Да, и красить тоже нужно в определенном порядке – от белого к черному.
Количество слоев – на Ваше усмотрение.

Как сделать глаза.
1. Глаза можно купить или снять с уже отслуживших свое воблеров.
2. Глаза можно нарисовать:

3. Глаза можно сделать самому – на месте будущего глаза делается небольшое углубление, в него вклеивается фольга или какая-нибудь блестящая бумажечка необходимого Вам цвета. Рисуете по центру бумажечки черную точку (будущий зрачок). После чего, в два-три захода капаете туда по маленькой капельке лака так, что бы он не растекался, а оставался в месте будущего глаза. Между заходами нужно ждать хотя бы 3 - 4 часа. На возможные неровности не обращайте внимания – после общей лакировки, все неровности скроются. Долго, зато своими руками, и можно добиться именно того, чего хочешь, и никогда не найдешь в продаже:

Лакировка.
Лак нужно подбирать водостойкий, крепкий к истиранию, ударопрочный и т.д. Такими свойствами обладают полиуретановые лаки. Где-то прочитал, что самый лучший вариант – лак, которым покрывают дорожки в боулинге. Но в продаже не нашел банку меньше чем 2,5 литра. Да и цена у него такая, что воблер золотой получается. Поэтому взял себе литровую баночку немного другого лака – яхтенного. Он тоже полиуретановый, по свойствам немного хуже, чем для боулинга, но очень похож. Переговорив с консультантом в магазине, выбрал почти самый дорогой. Главное, что он водостойкий. Единственный минус (это я потом понял), он не бесцветный, а немного янтарный, поэтому при нескольких слоях поверх белого цвета виден желтоватый оттенок. Но это (это я тоже потом понял) не такой и большой минус! Характеристики моего лака таковы: не пристает пыль через 4 часа, покрытие следующим слоем через 24 часа, полное высыхание – 2 недели. Советую соблюдать рекомендации производителя вашего лака.
Перед лакированием первыми слоями рекомендую залепить лопату скотчем так, что бы потом можно было его снять, и остался поясок минимум в 1-1,5 мм.



Лакировать можно кисточкой, можно окунанием в банку. Я использовал окунание. Что бы не было потеков и наплывов мастера рекомендуют сушить в горизонтальном положении, при этом постоянно вращая воблер вокруг своей оси. Я просто вешал на балконе на обычную изогнутую канцелярскую скрепку за заднее ушко. Финальный слой – за нос. Перед покрытием финальным слоем необходимо зачистить все ушки, снять защитный скотч и опустить в лак на 5 сек. Оставить его сушиться минимум на 5 дней – лак уже будет достаточно прочный, что бы делать окончательную зачистку, вешать крючки, и оставить сушиться еще на 9 дней (по рекомендации производителя лака).
Кстати, на крючках лучше не экономить – брать известных производителей типа Owner, Gamakatsu, Maruto… Размеры крючков тоже нужно подбирать заранее в зависимости от размеров будущих воблеров. Заводные кольца я брал помягче, потому что одевать и снимать одно кольцо на отдельно взятом воблере придется минимум 2 раза. С очень жесткими кольцами, особенно маленького диаметра можно намучиться. Говорят, есть какое-то приспособление-машинка для одевания заводных колечек. Планирую себе приобрести.

То, что получилось – ниже.
В отличие от оригинала, я сделал немного другую лопату, и мой получился тонущий.

Данная статья написана в помощь тем, кто хочет попробовать себя в этом интересном увлекательном деле. Очень надеюсь, что кому-то эта информация все-таки пригодилась.

С уважением,
pomogatel (Игорь Лозовик)

Категория: Мои статьи | Добавил: lime (08.05.2010)
Просмотров: 44440 | Комментарии: 20 | Теги: урок, видео, Как, своими, руками, воблер, зделать, урок photoshop | Рейтинг: 3.6/38
Всего комментариев: 201 2 »
20  
класс!!!!!!!!! воблеры супер уловистые!!! и щука берет и окунь, просто ништяк!!!!!!!!!
спосибо большое!

19  
супер wink урок

18  
СУПЕР СТАТЬЯ
happy happy

17  
happy

16  
зделайте мне
cry заплочу рублей 200

15  
Громадное спасибо.Очень полезное учебное пособие.

14  
спосибо за урок
сам делаю воблеры уже год конструкция получаетса отлично но разрисовать не полутчаеться( surprised

13  
спасиб ребят за коменты постараюсь чтот новое зделать нарыть отрыть вобщем в скором времени на ютуб выставлю
а да всем удачной рыбалки

12  
спасиб афигенный воблер получился только тело из поплавка делал и вам советую с начала мая ловлю уже несколько голавлей от 300 до 5оо грамм smile

11  
Ребят спасиб большое респект Актуалу ништяк получилось жду с нетерпением следующих уроков!!! surprised

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все о Pomogatel
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Привет !!! Мы рады видеть тебя здесь, зарегься или зайди под своим аккаунтом.
WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Fly in StatusBar
Сотрудники
Mediator Torrent Tracker